5月は抗酸化作用の高い食べ物を意識的に摂ろう

紫外線対策とあわせて活性酸素の対策もエイジングケアには大切です。

紫外線防御だけでなく、酸化予防のために活性酸素を排除することを考えましょう。
1つは、抗酸化作用の高い食べ物を意識的に摂ることです。
ビタミンACEには抗酸化作用がありますので、それらを含む食べ物がオススメです。

 

ビタミンA
モロヘイヤ、にんじん、ほうれん草、春菊などの野菜

ビタミンC
赤・黄ピーマン、アセロラジュース、レモン、キウイ、ケールなど

ビタミンE
ひまわり油、べに花油ほか植物性油脂、すじこ、いくら、たらこ、子持ちがれい、オイルサーディン、モロヘイヤ、ナッツ類など

 

ほかでは、フィトケミカルも抗酸化力の高い栄養素です。

リコピン
トマト、すいか、さくらんぼなどのフルーツ

ポリフェノール
赤ワイン、ブルーベリー、カカオなど

イソフラボン
豆乳や豆腐など大豆製品

ペクチン
りんご、みかん、あんずなどのフルーツ

カテキン
緑茶

これらも意識して摂ることでお肌の酸化を防ぐことが可能です。

 

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